当前位置:首页 > 中郡报告 > 【回顾】中郡研究所第一届(2001年)全国县域经济基本竞争力十强县
【回顾】中郡研究所第一届(2001年)全国县域经济基本竞争力十强县
     
 

  中郡研究所,始创于1998年,原北京中郡县域经济研究所,现北京中郡经济发展研究所,民办非企业单位,社会组织,是专业从事全国县域经济与县域发展研究咨询服务的研究所,是全国县域经济事业的开创者和始终推动者。
  中郡研究所,自2000开始进行全国县域经济基本竞争力评价工作,开创了全国县域经济监测评价事业,2001年完成第一届全国县域经济基本竞争力评价报告。现在正在进行第十八届全国县域经济与县域发展监测评价工作。“县域经济基本竞争力”、“县域经济百强”也是中郡研究所在监测评价中首创使用专业术语。
  中郡研究所,秉承“独立、客观、专业、责任、开放”理念,遵循“四个坚持”,即在监测评价中坚持全国县域经济强县“全评制”,坚持“公开客观可比”原则,坚持“用数据说话”与实证研究,坚持县域经济与县域发展相结合观点,为县域经济与县域发展提供动态相对的参照坐标,为县域经济与县域发展提供推动力。
  2018年,改革开放四十周年,全国各地正在总结四十年改革开放实践和经验。中郡研究所将第一届(2001年)全国县域经济基本竞争力十强县(简称全国县域经济十强县)回顾一下,供交流。第一届全国县域经济基本竞争力十强县名单见表1。

表1 中郡研究所·第一届(2001年)全国县域经济基本竞争力十强县

  第一届全国县域经济十强县,地区生产总值平均值为265.73亿元,最大值为广东南海市341.77亿元;地方财政预算内收入平均值为11.60亿元,最大值为广东顺德市21.60亿元。
  现在,中郡研究所正在开展第十八届县域经济与县域发展监测评价工作,据初步统计,第十八届地区生产总值前十县的地区生产总值平均值达到2098.82亿元,最大值为江苏昆山市3520.35亿元;第十八届地方公共财政收入前十县的地方公共财政收入平均值达到179.93亿元,最大值为江苏昆山市352.51亿元。
  在第一届全国县域经济十强县中,到目前已有5个县市改为市辖区,成为中心城区的一部分。广东省为了打造中心城市佛山市,将广东顺德市和南海市于2002年改为广东佛山市顺德区和南海区;江苏武进市于2002年改为江苏常州市武进区;浙江萧山市和绍兴市分别于2001年和2013年改为浙江杭州市萧山区和绍兴市柯桥区。
  “县域经济”是在2002年十六大“全面建设小康社会”的历史背景下提出的一个相对于“中心城区经济”的概念。2002年,十六大第一次提出“壮大县域经济”。因此,开展县域经济研究,要规范县域经济单位。市辖区只可以在一定区域内(如省市区、地市州盟)或在一定概念界定(如城镇化率)下,才能混同于县域经济。
  所谓“县域经济”要向“城市经济”转变的说法是一个伪命题。因为,县域经济包括农村经济和城市经济,是农村经济和城市经济的综合体。
  县域经济发展进入新阶段,新阶段县域经济发展要统一到整个“县域发展”中,注重“县域经济与县域发展”工作,即县域五位一体发展。
  县域经济是一种行政区划型区域经济,是市场经济,不是“诸侯经济”,市场主体配置市场资源的地域是不能局限在县域内的,新阶段县域经济发展要加强跨县域协作。县域经济跨县域协作可以利用市场力量,也可利用政府力量,但“行政区划调整和县市改区”不可能是唯一选项。
  截止2017年底,全国县级行政区划单位数量有2851个,市辖区962个,县级市363个,县1355个,自治县117个,旗49个,自治旗3个,特区1个,林区1个。
  (中郡研究所整理 2018年7月25日)

 
     

 
 
版权所有 中郡所 制作维护 中郡县域经济网站
Tel:010-88111629 E-MAIL:zjjjfzyjs@163.com
京ICP备15065701